ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

График работы столовой
  • с 8.40 до 14.50

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Костромина Инна Сергеевна, 83513690417, zlatoustschool4@rambler.ru График работы понедельник-пятница 8.00-16.00

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Постановление Администрации ЗГО № 230-п/АДМ от 02.06.2023 г. "Об утверждении Положения об организации питания в ОО ЗГО"

    Порядок обеспечения питанием детей из малообеспеченных семей и детей с нарушениями здоровья, обучающихся в учреждении

    1.Состоящие на диспансерном учете по заболеваниям:
    - МКБ10 IVE-44 - заболевания, связанные с недостаточностью питания, не связанные с тяжелой патологией и не трубующие специальной диеты (белково-энергетическая недостаточность умеренной и легкой степени)
    - МКБ10 IVE-45 - задержка развития, обусловленная белково-энергетической недостаточностью.

    Определяется медицинским работником, оказывающим услуги медицинского сопровождения учреждению, согласованного с заведующими дошкольно-школьного отделения детского муниципального учреждения здравоохранения.

    2. Обучающиеся из малообеспеченных семей, состоящие на учете в МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», (Калинина,7), тел. 62-17-28. Срок действия справок - с даты выдачи справки до окончания текущего учебного года.

    ОСНОВАНИЕ: Справка из МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения»

    Порядок предоставления бесплатного двухразового горячего питания обучающимся учреждения на период прохождения одним из членов семьи военной службы по мобилизации

    Относятся дети военнослужащего в возрасте до 18 лет (включительно); опекаемые дети; усыновленные (удочеренные) дети; дети, которые находятся на иждивении военнослужащего по причине отсутствия иного законного представителя.
    ОСНОВАНИЕ: заявление о согласии на обеспечение обучающегося двухразовым горячим питанием; основной документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), и документ, подтверждающий полномочия (для законных представителей).

  • Распоряжение Администрации ЗГО № 230-П/АДМ от 02.06.2023 г. "об утверждении Положения об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях Златоустовского городского округа (DOC; 228 Кб )
Нормативно-правовая документация и документы организации
Новости
  • Поздравляем поваров ООО "Школьное" с ДИПЛОМОМ ПОБЕДИТЕЛЯ городского фестиваля национальной кухни народов ЗГО "Стол Дружбы".
    МАОУ СОШ №4 выражает благодарность поварам, зав. производством Быченковой О.И.

Дополнительная информация
  • Соблюдение рекомендуемого нормативной документацией рациона питания, обеспечение сочетаемости блюд и разнообразия блюд в меню по дням недели



    Одна из главных задач, решаемых в МАОУ «СОШ №4» – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

    Основные принципы организации рационального питания детей в МАОУ «СОШ №4»:

    обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма

    соблюдение определенного режима питания

    выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов

    создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.

    Организация питания производится в соответствии с примерным перспективным двухнедельным меню, которое обеспечивает:

    правильное сочетание блюд в рационе

    разнообразие в диете и повышение усвоения отдельных продуктов

    распределение калорийности питания в течение суток

    строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка

    оказание помощи родителям в составлении меню для питания детей дома


    Организация режима питания:



    режим является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание

    режим строится с учетом пребывания детей в школе

    график выдачи пищи составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не остывшую пищу

    правильно организованный режим обеспечивает лучшее сохранение аппетита



    Эстетические и культурно-гигиенические условия развития детей:

    умение вкусно приготовить и красиво оформить блюда перед подачей их детям

    создание доброжелательной и комфортной атмосферы для приема пищи

    сервировка стола

    воспитание у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания

    приготовление из одного продукта широкого ассортимента блюд

    СПРАВКА

    о деятельности администрации МАОУ СОШ №4 г. Златоуста по формированию основ культуры здорового питания обучающихся



    Организации правильного, полноценного питания школьников в нашей школе уделяется большое внимание.

    В школе оформлен «Уголок здоровья», в котором есть такие рубрики, как «Здоровый стол», «Осторожно, грипп!», «Народные средства от простуды» и т.д. Рубрика «Здоровый стол» освещает правила правильного питания детей и подростков, выбор полезных продуктов в магазине, рассказывает о важности чистой питьевой воды, горячего питания и многое другое. «Уголок здоровья» обновляется инициативной группой ребят под руководством администрации школы.

    В каждом классном уголке находится рубрика «Всё о здоровье», её обновлением занимаются ученики совместно с классным руководителем.

    Сайт школы содержит специальную страничку «Всё о питании». Здесь можно познакомиться с полезной информацией по теме «Школьное питание», узнать о том, как проведена модернизация нашей школьной столовой, какие мероприятия проходят в школе по данному направлению. Информация сопровождается фотоматериалами. Обновление странички «Всё о питании» осуществляется регулярно.
    В школьной газете «Простор» есть отдельная рубрика «Будь здоров», освещающая вопросы питания, рассказывающая о проведённых мероприятиях.

    В течение нескольких лет школа активно реализует через интеграцию в учебные предметы программу «Разговор о правильном питании». Программа реализуется на уровне 1-4 классов. Ученики с удовольствием выполняют задания в тетрадях. Яркие красочные пособия привлекают внимание детей, позволяют ненавязчиво донести до сознания ребёнка формулы правильного питания и сформировать в детях адекватное отношение к вопросу полноценного, сбалансированного питания. Ученики с удовольствием применяют полученные знания в жизни, многие дети находят возможность для творческого выхода полученных знаний: рисуют плакаты о пользе правильного питания, оформляют выставки рисунков, сочиняют стихи, принимают участие в областных конкурсах. Программа «Разговор о правильном питании» лежит и в основе работы детского оздоровительного лагеря на базе школы.
    Вопросы правильного питания - одни из самых распространенных во внеклассной воспитательной работе. В классах каждую четверть проходят классные мероприятия на тему правильного питания.
    Бракеражный журнал поступающего продовольственного сырья и готовой продукции

    В школе работают комиссии по проверке питания, осуществляют бракераж качества готовой продукции и допуск ее к выдаче в ежедневном режиме работы школы проводится органолептическая оценка (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция) качества готовой продукции и разрешение ее к выдаче в соответствии СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции (отобранные пробы сохраняют в течение не менее 48 часов в специальном холодильнике при температуре +2 - +6°С). Выборочно проводится взвешивание блюд во время раздачи пищи обучающимся на предмет соответствия веса порции.

    Члены бракеражной комиссии выполняют следующие функции:

    контролируют соблюдение санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

    проверяют складские и другие помещения на пригодность для хранения продуктов питания, а также условия хранения продуктов;

    контролируют организацию работы на пищеблоке;

    следят за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

    осуществляют контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

    ежедневно следят за правильностью составления меню;

    присутствуют при закладке основных продуктов, проверяют выход блюд;

    осуществляют контроль соответствия пищи физиологическим потребностям обучающихся в основных пищевых веществах;

    проводят органолептическую оценку готовой пищи;

    проверяют соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству обучающихся;

    проводят просветительскую работу с педагогами и родителями обучающихся.

    Результаты текущих проверок бракеражной комиссии отражаются журналах: бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, бракеража готовой продукции.



    Стенд «Школьное питание - здоровое питание»

    рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста

    «Мы за здоровое питание»

    памятка здорового питания

    десять советов родителям по здоровому питанию ребенка

    На стенде «Школьное питание - здоровое питание» имеется Книга отзывов и предложений, в которой учащиеся школы, их родители, педагоги оставляют отзывы о качестве питания и обслуживания в столовой.

    Обеспеченность обеденного зала необходимым количеством посадочных мест и соответствие мебели требованиям нормативной документации.

    Согласно архитектурного проекта школы (здание МАОУ «СОШ №4» построено в 1965 году), школьная столовая рассчитана на 150 посадочных мест.

    Вся мебель соответствует требованиям.

    Обеденный зал школьной столовой имеет оформленный в познавательном и воспитательном значении интерьер. Особое значение в оформлении школьной столовой уделено цветовому фону, «который должен придавать законченность декоративному оформлению интерьеров, благоприятно воздействовать на зрение и художественно-эстетическое восприятие учащихся; для этого рекомендуются теплые тона (розовый, бледно-желтый, бирюзовый и др.)» (пункт 3.5.Методических указаний по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах).

    Для организации приема пищи зал столовой оборудован 25 обеденными столами на металлокаркасе прямоугольной (на 6 мест) формы и достаточным для размещения учащихся стульями. Поверхность столов легко моется, устойчива против высокой температуры и дезинфицирующих средств, имеет гигиеническое покрытие. Столы ежедневно моются горячей водой с содой и мылом, а после каждого приема пищи - протираются влажной чистой салфеткой.

    Соответствие требований по соблюдению личной гигиены школьников

    обеденный зал оборудован современной мебелью для приема пищи;

    имеются раковины для мытья рук до и после приема пищи, жидкое мыло для личной гигиены учащихся;

    школьная столовая оснащена достаточным количеством столовой посуды, столовых приборов.

    Обеспечение условий соблюдения в школьной столовой правил техники безопасности



    Организация полноценного горячего питания в школе является сложной задачей, одной из важнейших звеньев которой служит создание условий для соблюдений в столовой правил техники безопасности.

    запрещается использовать столовую и чайную посуду с трещинами и отбитыми краями;
    не допускается раздача продуктов и кулинарных изделий без индивидуальной столовой посуды или упаковки;
    запрещается прием пищи вне столовой;
    запрещается вход в столовую в верхней одежде.

    Разработаны инструкции по технике безопасности, регулирующие правила поведения обучающихся, педагогов и работников школьной столовой.
    На начало года изданы все необходимые приказы по организации горячего питания в школе, определен регламент работы классных руководителей по организации горячего питания в классах, состав бракеражной комиссии. Все нормативные документы обновлены и вывешены на стенде в столовой. Согласно архитектурного проекта школы столовая рассчитана на 150 посадочных мест. Вся мебель соответствует требованиям. Для организации приема пищи зал школьной столовой оборудован 25 обеденными столами на металлокаркасе прямоугольной формы (по 6 посадочных мест), достаточным для размещения учащимися стульями. Столы для приема пищи имеют гигиеническое покрытие, поверхность столов легко моется, устойчива против высокой температуры и дезинфицирующих средств. Столы ежедневно моются горячей водой с содой и мылом, а после каждого приема пищи - протираются влажной мокрой салфеткой.
    Пищеблок оснащен следующим оборудованием: электрическая плита, шкаф жарочный, шкаф холодильный 3 шт., холодильник 2 шт., электросковорода, водонагреватель, привод универсальный (мясорубка), купольная посудомоечная машина, универсальная кухонная машина.
    Организацию школьного питания осуществляет ООО "Школьное".

Галерея
Родительский контроль

Родительский контроль

Родительский контроль

Родительский контроль

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан

    Меню ежедневного горячего питания